Ayam Bakar Madu
Bahan-bahan
- 500 gram ayam
- 1 buah jeruk nipis
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 sdm saus tiram
- 3 sdm madu
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm gula merah (sisir)
- 1 sdt garam/secukupnya
- 1 sdt kaldu jamur (pake penyedap yg lain jg bsa)
- 2 sdm air asam jawa (bisa dilewati)
- mangkok air
- secukupnya minyak (untuk menumis)
- <<<< Bumbu Halus >>>>
- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt jahe bubuk
- 1/2 sdm ketumbar bubuk
Cara Membuat
- Langkah 1
Potong ayam menjadi beberapa bagian. Baluri dengan jeruk nipis, biarkan beberapa menit lalu cuci.
- Langkah 2
Panaskan minyak/margarin, tumis bumbu halus. Masukkan daun jeruk dan daun salam, tumis hingga harum.
- Langkah 3
Masukkan ayam, aduk-aduk.
- Langkah 4
Tambahkan air, saus tiram, madu, gula merah, kecap, garam, kaldu bubuk dan air asam jawa. Aduk merata, lalu tes rasa.
- Langkah 5
Masak hingga air menyusut dan bumbu meresap (jangan terlalu kering, sisakan sedikit bumbu untuk olesan saat membakar ayam)
- Langkah 6
Bakar ayam. Sesekali balik dan olesi dengan bumbu.
- Langkah 7
Angkat dan sajikan dengan sambal dan lalapan.
Komentar
Posting Komentar