Langsung ke konten utama

RESEP AYAM BAKAR MADU

 

Ayam Bakar Madu



Bahan-bahan

  1. 500 gram ayam
  2. 1 buah jeruk nipis
  3. 2 lembar daun jeruk
  4. 2 lembar daun salam
  5. 2 sdm saus tiram
  6. 3 sdm madu
  7. 2 sdm kecap manis
  8. 1 sdm gula merah (sisir)
  9. 1 sdt garam/secukupnya
  10. 1 sdt kaldu jamur (pake penyedap yg lain jg bsa)
  11. 2 sdm air asam jawa (bisa dilewati)
  12. mangkok air
  13. secukupnya minyak (untuk menumis)
  14. <<<< Bumbu Halus >>>>
  15. 4 siung bawang putih
  16. 6 siung bawang merah
  17. 1/4 sdt merica bubuk
  18. 1/4 sdt jahe bubuk
  19. 1/2 sdm ketumbar bubuk

Cara Membuat

  1. Langkah 1

    Potong ayam menjadi beberapa bagian. Baluri dengan jeruk nipis, biarkan beberapa menit lalu cuci.

  2. Langkah 2

    Panaskan minyak/margarin, tumis bumbu halus. Masukkan daun jeruk dan daun salam, tumis hingga harum.

  3. Langkah 3

    Masukkan ayam, aduk-aduk.

  4. Langkah 4

    Tambahkan air, saus tiram, madu, gula merah, kecap, garam, kaldu bubuk dan air asam jawa. Aduk merata, lalu tes rasa.

  5. Langkah 5

    Masak hingga air menyusut dan bumbu meresap (jangan terlalu kering, sisakan sedikit bumbu untuk olesan saat membakar ayam)

    Ayam Bakar Madu langkah memasak 5 foto
  6. Langkah 6

    Bakar ayam. Sesekali balik dan olesi dengan bumbu.

    Ayam Bakar Madu langkah memasak 6 foto
  7. Langkah 7

    Angkat dan sajikan dengan sambal dan lalapan.

    Ayam Bakar Madu langkah memasak 7 foto

Komentar